Bonjour à tous,
J’espère qu’on va bientôt dégeler !
FLAN PATISSIER
Ingrédients :
1 pâte brisée
4 œufs
150g de sucre
1 sachet sucre vanillé
50g de fécule de maïs
¾ de litre de lait
Préparation :
On peut avoir déposé auparavant sur la pâte brisée des fruits selon la saison…
POTEE AU CHOU
Ingrédients
1 chou vert frisé
1 jarret
petit salé
4 saucisses fumées
4 carottes
4 navets
2 poireaux
1 oignon
1 branche de céleri
6 pommes de terre à chair ferme
2 clous de girofle
1 bouquet garni
Poivre
Préparation
J’espère qu’on va bientôt dégeler !
En attendant : nos offres de la semaine !
Revoilà la farine bio (excellents retours en ce qui concerne la fabrication de pain) et les pommes de terre Bio de Valéry BEUCHER de Montflours,
Fidèles au poste : les produits laitiers de Alain EDON de Sacé. A ce propos, on m’a demandé la recette du flan pâtissier en photo sur le blog : la voici ! Y a qu’à demander !!! Qui n’a pas encore goûté le fromage blanc, les yaourts et le « fouetté du chef » ?! Qui n’a pas fait de succulents desserts crémeux avec le lait entier ?
Le Saint Fiacre et la Tomme des Closiers : on ne les présente plus, mais on s’en délecte toujours. Géniales, les parts de 1/8ème de tomme, non ? Qui résiste à un morceau de Saint Fiacre sur du pain frais avec un verre de rouge ? Allez, allez, qu’ils se nomment !! Personne ? Bon, tout est dit !
Pour lutter contre les frimas : que penseriez-vous d’une bonne potée ? Je vous entends d’ici « Mais quelle excellente idée !! » Oui, je sais, je sais ;-) Vous trouverez cette semaine (et cette semaine seulement, ce sera une offre ponctuelle mais non récurrente) le Kit Potée d’Hubert HAINRY, du Val du Vicoin : jarret, petit-salé et saucisses fumées… Super pratique !! Et une recette simplissime à la suite…
Deux recettes ?! Mais que vous êtes gâtés !!!
A propos du porc, ATTENTION : pas d’offre la semaine prochaine, faites vos réserves !
Et la nouveauté de la semaine : LE MIEL ! Acacia, tournesol, toutes fleurs… Pour les bobos de gorge, ou juste pour le plaisir, des pastilles miel ou miel-citron… Du nougat, du pain d’épices, que de bonnes choses ! Un déjeuner chez des amis ? Pourquoi ne pas apporter ce joli petit coffret de trois miels, que vous propose Thierry COCANDEAU, de Courbeveille ?
Toujours l’offre sur le veau…
Les commandes sont à valider avant le Lundi 13 à minuit (dimanche pour le porc, svp)
Pour l’avenir, contacts avec un producteur de pommes, poires mais - non désolée pas de scoubidous (ça, c’est fait !!) – d’huiles, et d’autres, mais je finalise tout cela plus lentement que prévu à cause de la météo…
Voilà !
Au fait : 93 inscrits… On fête bientôt le 100ème ?
LES RECETTES :
FLAN PATISSIER
Ingrédients :
1 pâte brisée
4 œufs
150g de sucre
1 sachet sucre vanillé
50g de fécule de maïs
¾ de litre de lait
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, travailler les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Prélever un fond de tasse de lait et y mélanger la fécule de maïs.
Ajouter à la préparation le lait froid peu à peu et la fécule délayée.
Faire chauffer en tournant, retirer du feu quand le mélange se détache des parois de la casserole.
Verser sur la pâte brisée étalée dans un moule à tarte.
Faire cuire à four moyen-doux 35 minutes.
On peut avoir déposé auparavant sur la pâte brisée des fruits selon la saison…
POTEE AU CHOU
Ingrédients
1 chou vert frisé
1 jarret
petit salé
4 saucisses fumées
4 carottes
4 navets
2 poireaux
1 oignon
1 branche de céleri
6 pommes de terre à chair ferme
2 clous de girofle
1 bouquet garni
Poivre
Préparation
Mettre la veille la viande salée dans une casserole remplie d'eau et la laisser tremper.
Le lendemain, vider l'eau et rincer la viande avant de la mettre dans l'autocuiseur.
Laver les légumes. Enlever les premières feuilles du chou, et le couper en quatre.
Éplucher les autres légumes.
Mettre la viande (demi-sel et jarret) dans l'autocuiseur et recouvrir d'eau froide.
Faire cuire la viande dans l'autocuiseur pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, dans un grand faitout faire chauffer deux litres d'eau, puis faire blanchir le chou en le trempant dans l'eau bouillante pendant 4 minutes. Retirer le chou et jeter l'eau.
Ouvrir l'autocuiseur, ôter les petites impuretés éventuelles avec une cuillère. Y plonger les carottes, les navets, l'oignon, les quartiers de chou, les clous de girofle et le bouquet garni. Faire cuire pendant 20 minutes.
Ouvrir à nouveau l'autocuiseur. Ajouter le reste des légumes (pommes de terre, poireaux ...) et les saucisses. Poivrer, refermer et faire cuire à nouveau pendant 20 minutes.
Servir dans un grand plat.
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