La fromagerie de Bierné




"les Eleveurs Laitiers du Haut-Anjou" est à la base une coopérative, qui collecte un lait d'excellente qualité, livré sous 48 heures, auprès de 30 exploitations mayennaises (soit 45 familles), travaillant en "agriculture raisonnée"...
Ils ont construit une usine écolo, chauffée grâce au bois des haies mayennaises, recyclant leurs eaux usées avec des techniques de filtrage biologique.
C'est en fait une coopérative qui existe depuis 1991, et avait fait le choix d'un lait non mélangé, qu'ils revendaient par la suite à des transformateurs de qualité... Quand ceux-ci se sont fait racheter par les grands groupes laitiers, ils se sont vus confrontés à deux alternatives : créer un nouvel outil de travail et continuer de valoriser le terroir local, ou basculer dans la moins bonne qualité...

Ils ont choisi la première tendance et ont élaboré deux fromages très différents, tous deux au lait entier et brossés à la main.

La Tomme : fromage à pâte pressée, affiné 3 mois. Très bon, jeune, donc plutôt moelleux pour une pâte sèche, et fruité (ça c'est mon grain de sel !)


Le Saint Fiacre : petit fromage à pâte molle, égoutté dans des moules et affiné 3 semaines... Délicieux pour les amateurs de fromage de caractère, mais pas trop non plus, crémeux à souhait, surtout si vous le laissez à température ambiante...



Ici, nous nous régalons...

Bientôt dans votre Ruche et si vous le souhaitez, vos assiettes !!!!

Séduite en outre par le prix qui m'a semblé très raisonnable...

Respectueuse de ces gens qui ont choisi de parier sur la qualité et le terroir, quitte à tout ré-inventer, quant ils auraient pu choisir de succomber aux sirènes des grandes entreprises fromagères...

Je rajouterais qu'ils ont déjà créé 8 emplois, et réfléchissent à l'avenir en terme de nouveaux produits...