Il y a quelques temps, j'avais posté sur le fil d'actualité de la Ruche, une recette de CANETTE RÔTIE AUX POIRES POCHÉES.
Je l'ai testée, je n'avais jamais cuisiné (ni mangé d'ailleurs) de canette... Et bien ça manquait à ma vie, je vous l'assure ;-)
• 1 canette fermière prête à cuire, (comme celles qu'on trouve chez Patrick Gérault, aux Volailles de l'Angellerie)
• 1 kg de petites poires (les Vergers de la Ménardière )• 1 bouteille de vin rouge corsé
• 100 g de miel (de la Boito'Z'abeilles, j'ai utilisé le miel de tournesol)
• 2 cuil. à soupe de crème de cassis (en fait, j'ai utilisé le sirop de fruits rouges de Thibaud de Lavarène : très bonne idée !)
• 1 cuil. à soupe de mélange de poivres et baies• 1/2 bâton de cannelle
• 1 cuil. à soupe d'huile (de tournesol ou de colza, Panoramix ou Norhuil)
• quelques brins de thym• sel, poivre.
1 Préchauffez le four th. 7 (210°C). Salez, poivrez la canette. Glissez
son foie à l'intérieur si vous souhaitez. Bridez-la. Mettez-la dans un
plat à rôtir huilé avec 2 brins de thym. Enfournez. Laissez cuire 50 min
en l'arrosant régulièrement de son jus et en piquant la peau à
plusieurs endroits pour que la graisse s'écoule.
2 Entre-temps, portez le vin rouge à ébullition avec le miel et les
épices. Laissez bouillir et réduire de moitié. Filtrez et remettez sur
le feu. Pelez les poires sans ôter la queue. Faites-les pocher 15 min
dans le vin miellé.
3 Réservez la canette au chaud. (Enlever un peu de la graisse de cuisson) Déglacez le jus de cuisson avec 25 cl du
vin des poires en grattant les sucs avec une cuillère en bois. Filtrez
et rectifiez l'assaisonnement. Parfumez de sirop de fruits rouges. Enrobez les poires dans
cette sauce. Réchauffez 2 à 3 min à feu doux.
4 Disposez la canette découpée sur un plat de service. Garnissez des poires et nappez de la sauce. Parsemez de brins de thym.
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