lundi 16 septembre 2013

Une canette ?!

Il y a quelques temps, j'avais posté sur le fil d'actualité de la Ruche, une recette de CANETTE RÔTIE AUX POIRES POCHÉES.

Je l'ai testée, je n'avais jamais cuisiné (ni mangé d'ailleurs) de canette... Et bien ça manquait à ma vie, je vous l'assure ;-)

Voilà voilà :

• 1 canette fermière prête à cuire, (comme celles qu'on trouve chez Patrick Gérault, aux Volailles de l'Angellerie)
• 1 kg de petites poires (les Vergers de la Ménardière )
• 1 bouteille de vin rouge corsé
• 100 g de miel (de la Boito'Z'abeilles, j'ai utilisé le miel de tournesol)
• 2 cuil. à soupe de crème de cassis (en fait, j'ai utilisé le sirop de fruits rouges de Thibaud de Lavarène : très bonne idée !)
• 1 cuil. à soupe de mélange de poivres et baies
• 1/2 bâton de cannelle
• 1 cuil. à soupe d'huile (de tournesol ou de colza, Panoramix ou Norhuil)
• quelques brins de thym
• sel, poivre.

1 Préchauffez le four th. 7 (210°C). Salez, poivrez la canette. Glissez son foie à l'intérieur si vous souhaitez. Bridez-la. Mettez-la dans un plat à rôtir huilé avec 2 brins de thym. Enfournez. Laissez cuire 50 min en l'arrosant régulièrement de son jus et en piquant la peau à plusieurs endroits pour que la graisse s'écoule.

2 Entre-temps, portez le vin rouge à ébullition avec le miel et les épices. Laissez bouillir et réduire de moitié. Filtrez et remettez sur le feu. Pelez les poires sans ôter la queue. Faites-les pocher 15 min dans le vin miellé.

3 Réservez la canette au chaud. (Enlever un peu de la graisse de cuisson) Déglacez le jus de cuisson avec 25 cl du vin des poires en grattant les sucs avec une cuillère en bois. Filtrez et rectifiez l'assaisonnement. Parfumez de sirop de fruits rouges. Enrobez les poires dans cette sauce. Réchauffez 2 à 3 min à feu doux.

4 Disposez la canette découpée sur un plat de service. Garnissez des poires et nappez de la sauce. Parsemez de brins de thym.




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